Вопросы и ответы

Сначала нужно определиться, что такое «Тариф», «Норматив» и «Плата».

«Тариф» - это стоимость единицы коммунального ресурса (1 куб. м, 1 Гкал, 1 кВт.ч и т.д.), величина которого утверждается регулирующим органом.

«Норматив» - это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, величина которого утверждается уполномоченным органом.

«Плата» - это стоимость потребленного коммунального ресурса, рассчитанная исходя из тарифа и объема потребляемых коммунальных ресурсов (услуг), определенного по показаниям прибора учета коммунальных ресурсов, а в случае его отсутствия – исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов (нормативов накопления твердых коммунальных отходов).

В большинстве случаев заявители подменяют понятие «тарифы» понятием «плата». Жилищный кодекс Российской Федерации разграничивает плату за коммунальные услуги и плату за жилое помещение.

1. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, и тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Здесь необходимо отметить, что в большинстве случаев при установке индивидуальных приборов учета коммунального ресурса размер платы за коммунальные услуги будет меньше, чем при оплате по нормативам потребления, при условии отслеживания показаний индивидуального прибора учета и, как следствие, экономного расходования данного коммунального ресурса, самим потребителем.

2. Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя плату за:

- пользование жилым помещением (плата за наем);

- содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Плата за жилое помещение для собственника жилого помещения состоит из платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Тарифы в сфере услуг жилищно-коммунального комплекса устанавливаются региональной службой по тарифам Нижегородской области.

К компетенции региональной службы по тарифам Нижегородской области относится утверждение тарифов на тепловую энергию, электрическую энергию, газ, горячую воду, питьевую воду и водоотведение, а так же установление единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В приложении № 1 к Основам ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178, приведен Перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности) (далее - Перечень).

Данным Перечнем садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества приравнены к тарифной группе «население».

Расчет платы за электрическую энергию для населения и приравненными к нему категориями потребителей осуществляется по тарифам на электрическую энергию, установленным решениями региональной службы по тарифам Нижегородской области.

Дифференциация тарифов в зависимости от места нахождения СНТ (город или сельская местность) действующим законодательством в области государственного регулирования тарифов не предусмотрена.

Жилые дома, находящиеся в сельских населенных пунктах, предназначены для постоянного проживания, в то время как садовый домик для постоянного проживания не предусмотрен, соответственно объем электрической энергии в жилом доме потребляется гораздо больше, чем в садовом домике. По разъяснениям ФАС России (письмо № ВК/13976/22 от 24 февраля 2022 г.) для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке и заключивших договор энергоснабжения непосредственно с гарантирующим поставщиком, в случае, если СНТ находится в сельском населенном пункте, при условии проживания, применяется тариф, установленный для группы потребителей «население, проживающее в сельских населенных пунктах».

В соответствии с пунктами 291 и 292 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 (в редакции постановления Правительства РФ от 3 февраля 2022 г. № 92) плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, определяется как произведение тарифа (цены) для потребителей, установленного ресурсоснабжающей организацией в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов), и объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, приходящегося на каждое жилое и нежилое помещение.

Экономически обоснованные тарифы на коммунальные ресурсы для потребителей Нижегородской области устанавливаются решениями региональной службы по тарифам Нижегородской области в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере государственного регулирования тарифов.

Отдельные тарифы на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, не устанавливаются. Тарифы на коммунальные ресурсы являются едиными и подлежат к применению, как для жилых помещений, так и при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома.

Единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО утверждаются решениями РСТ Нижегородской области в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами», приказом ФАС России от 21 ноября 2016 г. № 1638/16 «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами», на основании представленных региональными операторами предложений об установлении тарифов, состоящих из заявлений и необходимых обосновывающих материалов, исходя из необходимой валовой выручки регионального оператора по обращению с ТКО, включая обработку и захоронение ТКО, в том числе собственной необходимой валовой выручки регионального оператора, относимой на такие виды деятельности, и расходов на транспортирование ТКО. При этом учитывается требование о том, что необходимая валовая выручка регионального оператора не может превышать прогнозную необходимую валовую выручку регионального оператора по организации деятельности по обращению с ТКО, содержащуюся в заявке на участие в конкурсном отборе региональных операторов победителя такого конкурсного отбора на соответствующий год.

Установленные тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО не зависят от объема накопления ТКО, квадратных метров и социального статуса проживающего.

Различие в размере тарифов на коммунальные ресурсы в разных городах обусловлено разницей в инфраструктуре городов, степени благоустройства жилищного фонда, объёмах реализации коммунальных услуг, уровнях энергоёмкости установленного оборудования, степени изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии, наличием собственных источников добычи воды или использованием покупной воды, а также особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной ресурсоснабжающей организации. Например, для выработки тепловой энергии используются разные виды топлива – газ, мазут, уголь, пеллеты и др. Стоимость топлива и КПД оборудования различается, поэтому отличаются и конечные тарифы на тепловую энергию.

Тарифы на коммунальные ресурсы рассчитываются с использованием индексов инфляции по прогнозу социально-экономического развития РФ, одобряемому Правительством РФ. В коммунальных тарифах учитывается рост цен на топливо, энергию, ГСМ, строительные материалы, оплаты труда, услуги по обслуживанию оборудования и т.д. Необоснованное ограничение/занижение цен (тарифов) ведет к нарушению нормальной хозяйственной деятельности организации и снижению надежности коммунальной инфраструктуры.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 22 июля 2022 г. № 576 с 1 августа 2022 г. установлены новые величины регулируемых тарифов на перевозки пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном в г. Н.Новгороде. Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, оплата стоимости проезда банковскими картами или иными электронными средствами платежа является скидкой (бонусом) с «основной» цены товаров (работ, услуг) и не противоречит закону. Практика стимулирования безналичных расчетов внедряется и в иных регионах страны, в т.ч. в Москве, Казани, Уфе.

В управляющих компаниях, с которыми заключен договор предоставления и обслуживания коммунальных услуг, в органах местного самоуправления, в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области государственного регулирования тарифов, в официальных печатных изданиях органов исполнительной власти, а так же на официальных сайтах органов регулирования в сети Интернет.

Согласно п.2 ст.165 Жилищного Кодекса РФ органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.

Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных (проживающих) человек в конкретном жилом помещении. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖКРФ). Таким образом, размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр.

Исходя из занимаемой площади жилья, рассчитывается плата за отопление. При наличии коллективных приборов учета тепловой энергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячное потребление тепловой энергии (Гкал/кв. м) за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года.

Расчет платы за обращение с твердыми коммунальными отходами производится исходя из площади жилья (если вы проживаете в многоквартирном доме) или числа жильцов (с учетом количества человек, зарегистрированных в индивидуальном жилом доме).

Платежи за иные коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение) осуществляются по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека, установленных Правительством Нижегородской области.