Сначала нужно определиться, что такое «Тариф», «Норматив» и «Плата».
«Тариф» - это стоимость единицы коммунального ресурса (1 куб. м, 1 Гкал, 1 кВт.ч и т.д.), величина которого утверждается регулирующим органом.
«Норматив» - это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, величина которого утверждается уполномоченным органом.
«Плата» - это стоимость потребленного коммунального ресурса, рассчитанная исходя из тарифа и объема потребляемых коммунальных ресурсов (услуг), определенного по показаниям прибора учета коммунальных ресурсов, а в случае его отсутствия – исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов (нормативов накопления твердых коммунальных отходов).
В большинстве случаев заявители подменяют понятие «тарифы» понятием «плата». Жилищный кодекс Российской Федерации разграничивает плату за коммунальные услуги и плату за жилое помещение.
1. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, и тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Здесь необходимо отметить, что в большинстве случаев при установке индивидуальных приборов учета коммунального ресурса размер платы за коммунальные услуги будет меньше, чем при оплате по нормативам потребления, при условии отслеживания показаний индивидуального прибора учета и, как следствие, экономного расходования данного коммунального ресурса, самим потребителем.
2. Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя плату за:
- пользование жилым помещением (плата за наем);
- содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.
Плата за жилое помещение для собственника жилого помещения состоит из платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.